- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare i Cavatelli per prima cosa prendere la farina di semola e fare un cerchio.
Ingredienti per fare i Cavatelli
Strumenti
una ciottola per mettere l’impasto, una spianatoia per dopo l’impasto e un mattarello.
Passaggi
Per preparare i Cavatelli per prima cosa disponete la farina di semola a fontana sulla spianatoia ( o in una grande ciotola). formare un buco al centro del mucchio di farina e aggiungere un pizzico di sale. Versate man mano anche l’acqua e iniziate ad impastare con le mani. Quando avete aggiunto tutta l’acqua trasferite l’impasto su una spianatoia e impastare energicamente per circa 10 minuti. Ripiegate più volte l’impasto su se stesso e tirarlo dal centro in avanti per renderlo più elastico. Dovete ottenere un panetto morbido e compatto, avvolgetelo nella pellicola o in un panno pulito e lasciarlo riposare per 30 minuti, coperto da una ciotola, in modo da evitare di esporre l’impasto a correnti d’aria altrimenti si seccherebbe intorno.
Cavatelli fatti a scuola
Riprendere l’impasto e tagliare man mano dei pezzi d’impasto di circa 3-4 cm. Avendo sempre cura di scoprire con un panno o con una ciotola la parte dell’impasto fermo che non state lavorando! Allungate il pezzo di impasto tagliato creando un filoncino. Fate lo stesso con il resto dell’impasto e una volta ottenuti tutti i filoncini. Spolverateli abbondantemente con la farina. Avvicinate 4-5 filoncini per volta e tagliateli in piccoli pezzetti d’impasto grandi al massimo 1 cm.
conservazione dei cavatelli al purè
il congelamento
Dosi variate per porzioni